昨天本站进行了维护,将网站服务器迁移到了 Rocky Linux 8。

也许有些人问,CentOS 不是很好么,怎么迁移到其他系统了。

正是因为 CentOS 的内部决策,才有了 Rocky Linux。

那么,到底发生了什么?

这一切,需要从 CentOS Stream 说起。

CentOS Stream 初现

2019 年,CentOS 团队在发布 CentOS Linux 8 时,同时发布了一个新的 CentOS 版本: CentOS Stream 8。

CentOS Linux 8 和 CentOS Stream 8 的关系如下:

CentOS Linux 作为 RedHat Enterprise Linux(RHEL) 的下游版本。

CentOS Stream 作为 RHEL 的滚动预览版本,将会是 Fedora 的下游版本,RHEL 的上游版本。

这是什么意思呢? 总体而言,现在的关系类似于这样:

Fedora->CentOS Stream->RedHat Enterprise Linux->CentOS Linux

Fedora 和 CentOS Stream 将具有滚动更新,共同作为 RHEL 的测试场地,然后将稳定的功能推向 RHEL。而 CentOS Linux 则依旧作为 RHEL 的“重构建”版本,拥有着和 RHEL 类似的稳定性。

咋一看,额,挺完美的。想当小白鼠的去用 Fedora 和 CentOS Stream,想要稳定版本的可以用 CentOS。毕竟,Fedora,CentOS 是免费的。

这个时候,CentOS Stream 的出现,并没有过大的影响到现有的 CentOS Linux 的用户,“毕竟没影响到这些用户,井水不犯河水”。

但是,这个和谐的情况没有持续多久。

CentOS 项目发生变调

2020年12月8日,CentOS 的官方博客发布了一篇文章: CentOS Project shifts focus to CentOS Stream (CentOS 项目将会把项目重心转移到 CentOS Stream),“未来是属于 CentOS Stream 的(future-is-centos-stream)”。

The future of CentOS is CentOS Stream

The future of the CentOS Project is CentOS Stream, and over the next year we’ll be shifting focus from CentOS Linux, the rebuild of Red Hat Enterprise Linux (RHEL), to CentOS Stream, which tracks just ahead of a current RHEL release. CentOS Linux 8, as a rebuild of RHEL 8, will end at the end of 2021. CentOS Stream continues after that date, serving as the upstream (development) branch of Red Hat Enterprise Linux.

CentOS 项目的未来属于 CentOS Stream,我们会在接下来一年内将 CentOS 项目的重心从 CentOS Linux(Red Hat Enterprise Linux, RHEL 的重构建版本) 转移到 CentOS Stream,其更新将会位于 RHEL 之前。CentOS Linux 8 作为 RHEL 8 的重构建版本,将于 2021 年底结束支持。CentOS Stream 在此时间之后将会继续获得支持,且 CentOS Stream 将会作为 RHEL 的上游(开发)分支。

此文一出,立刻引来了大量不满。从这篇博文底下的评论就能看出个大概。

CentOS Linux 8 用户要么更换为不稳定的 CentOS Stream,要么更换为 RHEL,然后去购买授权(当然也可以切换为其他的 RHEL 下游版本)。

CentOS 7 因为用户数量基数较大,因此停止支持的时间未受到影响,依旧是是 2024/6/30,不过距离停止支持也不久了,那停止支持之后怎么办? 换成付费的 RHEL? 还是去用不稳定 CentOS Stream?

总而言之就是一句: 天下免费的午餐要没了,要稳定快滚去买 RHEL,要么就用 CentOS Stream 当小白鼠。(当然其他的 RHEL 下游版本也可以考虑)

而 CentOS 被 RedHat 收购,决定了今天的命运。

CentOS 创始人不满,于是有了 RockyLinux

CentOS Linux 停止支持的决定,让 CentOS 偏离了其原始的目标:RHEL 的重构建版本。

在此事件之后,出现了众多的 RHEL 重构建项目,比如 AlmaLinux。

而 CentOS 的创始人,Gregory Kurtzer,也因此启动了新项目,Rocky Linux,来实现 CentOS 的最初目标。这个名称中的 Rocky 起源于 CentOS 的联合创始人 Rocky McGaugh。

在项目宣布两天之后,Rocky Linux 的 GitHub Repo 就获得了 2000+ Star,可见很多人(包括我本人)对 RedHat 的举动抱有怨念。

Rocky Linux 主页

Rocky Linux 已于近期放出了第一个稳定版本。

总结

说白了,一切都是利益相关。

CentOS 被 RedHat 收购之后,这个结局是必然的,只不过没想到来的这么快。

但好在,RHEL 大部分还是 GPL 开源,没有了 CentOS,我们至少还有别的选择。或许在这个时候,Rocky Linux 或者 AlmaLinux,或许就是最佳选择了。

CentOS 已死,但是还有别的选择。

3 对 “透过 Rocky Linux 聊聊 CentOS 的那些事情”的想法;

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注